Clique na imagem abaixo e confira as fotos - Parte 04 - BASTIDORES

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

A influência da variação de pressão na temperatura de ebulição de um líquido


A influência da variação de pressão na temperatura de ebulição de um líquido

Na Chapada Diamantina podemos observar como a temperatura de ebulição de um líquido foi influenciada pela variação de pressão. Em Mucugê, estávamos a uma altitude de aproximadamente 1.200 m e a água fervia a uma temperatura aproximada a 95º C.

Cálculos:

Nível do mar: 760 mmHg;

Diminui 10 mmHg para cada 100m de altitude;

Logo, pressão = 760 – 120 = 640 mmHg

Mais porque isso acontece?

Na ebulição, há aumento de volume, devido ao aumento de pressão, que comprime as moléculas, ou seja, a vaporização só é possível em uma temperatura mais elevada, quando há maior grau de agitação.
À 1 atm, a água pura ferve a 100º C, mas em Mucugê, a água ferve a uma temperatura menos que 100º C, pois quanto maior a altitude, menor a temperatura de ebulição porque a pressão atmosférica é menor, no caso de 640 mmHg, já que a cada 100m se diminui 10 mmHg de pressão.